Мини нынче в моде. Российский рынок мини-экскаваторов

Напомним ситуацию, которая имела место быть в 2006 году. Лидеров было два- Bobcat и Hitachi. За этими марками было 27% и 29% рынка новых мини-экскаваторов соответственно. В 2007 году экспансия Hitachi продолжалась, этому бренду принадлежало уже 47% рынка новой техники. В 2011 году от лидера этих двух марок не осталось и следа: у Hitachi был 1%, у Bobcat — 3%. В то же время 2011 год явил рынку новых законодателей моды в сегменте новых мини-экскаваторов.

На первое место вышел Hyundai (18%-ная доля рынка), второе место поделили Komatsu и Kubota (по 16%), на третьем месте JCB (14%). В рассматриваемый период весьма заметно (с докризисных 2-3% до 8%) выросла доля машин марки Terex. Доля остальных брендов была от 5% и менее: среди них присутствуют и такие известные бренды, как, например Caterpillar, Ammann Yanmar; Wacker Neuson ( помимо уже упомянутых Bobcat и Hitachi.), и китайские марки Yuchai и Sunward (5% и 4% соответственно).

В 2012 году пальма первенства от Hyundai перешла к JCB- доля этого бренда выросла до 17%. Hyundai с 12% оказалась на третьем месте. А на второе место с 14%-ной долей рынка вышла марка Hitachi — в прошлом году были возобновлены поставки в Россию мини-экскаваторов этого производителя. Komatsu и Kubota переместились на пятое и четвертое места соответственно. Поставки мини- экскаваторов Komatsu на российский рынок в 2012 году значительно снизились по сравнению с 2011 годом: с 41 до 25 единиц.

Объем импорта Kubota остался на том же уровне, что и в 2011 году (42 единицы), однако по причине увеличения емкости рынка новых мини-экскаваторов доля этого бренда снизилась. Кстати, будет ли в обозримом будущем представлена в России японская мини-техника Kubota — вопрос открытый. Дело в том, что фирма ООО «Баумаш», поставлявшая прежде машины этого производителя на российский рынок, в минувшем году прекратила их импорт. Теперь «Бумаш» предлагает мини-технику (включая мини-экскаваторы) марки Eurocomach, выпускаемую итальянской компанией Sampierana. В 2012 году в Россию был ввезен 21 мини-экскаватор этой марки, а это уже 5% рынка.

2012 год был весьма успешным и для Hanix (японские мини-экскаваторы этой марки представляет на российском рынке фирма «АСТРА-техно Групп»). Их импорт вырос с 5 до 27 единиц, а рыночная доля возросла с 2% до 7%. Более чем вдвое в ушедшем году увеличился ввоз мини-экскаваторов Bobcat — с 7 до 16 единиц, но даже при таком развитии событий широко известный в мире производитель мини-техники довольствовался лишь 1%-ной долей рынка.

Типоразмерный ряд мини-экскаваторов, предлагаемых в РФ
(наиболее распространенных марок)

 Изготовитель
  Менее 1 т   1-2 т   2-4 т   4-6 т   6-8 т   8-10 т
Hanix
JCB
Hyundai
Kamatsu
Kubota
Hitachi
Terex
Bobcat