Дополнительное рабочее оборудование для миниэкскаватора

Рыхлитель

Рыхлитель представляет из себя сменное рабочее оборудование, которое предназначено для разрушения асфальто-бетонного покрытия, строительных конструкций или рыхления твердого грунта. Визуально рыхлитель выглядит как монолитный стальной груз с пикообразной или клинообразной нижней частью. Подвешивают его на канате. За счет натяжения каната рыхлитель при работе поднимается на высоту 3-6 метров и, при расторможенном канате, свободно падает на грунт. В зависимости от размерной группы экскаватора масса клинового рыхлителя колеблется в пределах 0,5-6 тонн.

Молот-рыхлитель с гидравлическим приводом, принцип действия которого схож с отбойным молотком, устанавливают на гидравлических экскаваторах вместо ковша. Стоит отметить что дизель-молот также можно применять в качестве рыхлителя, монтируя его на стреле экскаватора.

Корчеватель пней

Одноковшовые экскаваторы являются универсальными экскаваторами и, поэтому, их можно с легкостью использовать для корчевания пней. Для этих целей на гидравлических экскаваторах устанавливают челюстной захват. Чтобы выкорчевать пень производят следующую последовательность действий: подводят захват к пню, затем разводят челюсти и заглубляют их под корневую систему пня в грунт. После чего выдергивают пень, сведя челюсти захвата и поднимая стрелу. Этим несложным процессом корчевания управляет один машинист экскаватора.

При использовании механических экскаваторов для корчевания пней, к подъемному и тяговому канатам прикрепляют специальный якорь. В этом случае требуется помощник, который вручную закрепит под корень пня лупу якоря в то время когда машинист подводит к пню якорь. После чего зацепляют якорь за пень, натягивая, при ослабленном подъемном, тяговый канат. Вырывание пня осуществляется одновременным натяжением обоих канатов.

Подъёмный кран

Большую часть моделей экскаваторов можно комплектовать оборудованием для крановых работ, что связано со схожестью базовой машины подъемного крана и экскаватора.

В силу того, что скорость подъема ковша экскаватора намного выше скорости перемещения груза в вертикальной плоскости у крана, через полиспаст запасовывают подъемный канат.

Манипулятор

Манипулятор применяют для проведения демонтажных или монтажных работ. Внешне он выглядит как захват. В настоящее время на базе одноковшовых экскаваторов ряд зарубежных и российских фирм производят специальные машины-манипуляторы. Эти машины оснащаются более сложной гидравлической системой, которая позволяет осуществлять позиционирование захвата в трех плоскостях, а также имеют больший вылет стрелы, по сравнению с экскаваторами.