Типы экскаваторов

Экскаватор – машина, которая предназначена для выполнения землеройных работ различного уровня сложности. Это может быть и рытье котлованов, и участие в промышленной разработке различных ископаемых. Конструкция каждого экскаватора включает в себя, прежде всего, ковш (рабочее оборудование), а также ходовую и силовую составляющую. На сегодняшний день, множество производителей предлагают широкий модельный ряд дополнительного (навесного) оборудования, использование которого существенно расширяет сферу применения экскаваторов.

Различают множество вариаций экскаваторов. Если говорить о ходовой составляющей, то тут существуют следующие типы экскаваторов:

  • плавающие экскаваторы;
  • гусеничные экскаваторы;
  • рельсовые экскаваторы;
  • шагающие экскаваторы;
  • пневмоколесные экскаваторы.

Классификация экскаваторов относительно типа ходового устройства: а — гусеничный; б — гусеничный с увеличенной площадью гусениц; в — пневмоколесный; г – ном шасси; д — на базе трактора

Кроме этого, существует деление по принципу работы, который лежит в основе той или иной модели. К примеру, машины циклического действия обязательно должны выполнить цикл работ, так как ограничены наличием одного ковша. Экскаваторам непрерывного типа действия нет необходимости совершать перемещения, так как они оснащены несколькими ковшами, которые выполняют действия по переносу грунта одновременно с основной работой. Естественно, второй тип техники отличается высшей производительностью, но, правда, область применения таких машин ограничена. Такие экскаваторы предназначены для работы с определенными типами грунта, для работы с более твердыми, смешанными породами они не годятся.

Что касается силового оборудования, которым оснащены экскаваторы, то тут широко используются дизельные двигатели или же электрические модели, кроме того, популярен гидравлический привод. Также существуют комбинированные системы. Что касается сферы применения, то здесь важную роль играет назначение экскаватора. По назначению экскаваторы делятся на следующие категории: добывающие, подземные, строительные, карьерные и вскрышные, а также универсальные. Последние наиболее популярны из-за более широкого спектра работ, которые могут быть выполнены.

Кроме того, важным нюансом является характер рабочего оборудования. Экскаватор может быть оснащен прямой или обратной лопатой, телескопическим оборудованием, драглайном или же грейфером. Все эти особенности стоит учитывать при выборе модели, так как от таких характеристик напрямую зависит производительность техники и качество выполненной работы в тех или иных условиях.

Все типы экскаваторов по повороту рабочего блока относительно опоры можно разделить на полноповоротные и неполноповоротные.

Мини экскаваторы — универсальный тип землеройной техники

Основным достоинством данного типа экскаваторов является их высокая универсальность. Это основной фактор, ради которого стоит закупать такую технику на производство, для строительных работ, в коммунальные хозяйства и т.п. То есть за меньшие деньги, мы получаем универсального помощника, которому под силу выполнение множества задач. Благо, богатство ассортимент навесного оборудования позволяет использовать мини экскаватор максимально эффективно.

Также двумя «китами» мини экскаваторов можно назвать маневренность и малый размер. А вот гусеничные модели в состоянии похвастаться еще и сверхвысокой проходимостью. Это позволяет производить работы в тех местах, куда обычные массивные машины, пусть и обладающие большей производительностью, просто не доберутся. Кроме того, мини экскаваторы передовых моделей развивают достаточную скорость, чтобы добраться до места работ самоходом и, при этом, оснащаются весьма и весьма экономичными двигателями. Преимущество мини экскаваторов особенно ощутимо тогда, когда требуется, не только качественно, но и аккуратно разрыть грунт. Например, при прокладке оптоволоконных кабелей.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с каталогом японских экскаваторов марки "Hanix" - многообразие модельного ряда, отличные технические характеристики, широкий выбор навесного оборудования позволяют им быть лидерами на рынке. Убедиться в их функциональности Вы сможете, посетив раздел "Видео".