Миниэкскаваторы: все впереди

В последние несколько лет роль миниэкскаваторов в России очень динамично развивается, появились новые производители и поставщики как из Европы, США, так и из Японии, Южной Кореи и Китая. Высокой функциональностью и качеством техника последних пока не отличается, но не исключено, что в скором времени, китайские производители захватят значительную долю рынка. Позже, из-за возникшей конкуренции, стоимость миниэкскаваторов стала более привлекательной, и монополии уже нет. Этот рынок, в процентном соотношении, развивается быстрее, по сравнению с рынком любой другой землеройной техники. Рост потребления и продаж сохранится, если не случится глобальных потрясений - города развиваются, повсеместно строятся дома и объекты.

Одной из главных проблем возникающих при эксплуатации миниэкскаваторов в России, по мнению специалистов рынка, является недостаток квалифицированных кадров для управления новой техникой. Зачастую управлять техникой берутся неопытные люди, что нередко проводит к авариям, что является следствием того что техникумы и ВУЗы пока не обучают особенностям эксплуатации и управления миниэкскаваторов. Мастер-классы по управлению этой машиной и бесплатное обучение - вот единственный выход, который нашли дилеры, чтобы не снизить объем продаж из-за нехватки кадров. Теперь, приобретая технику, каждый клиент еще и овладевает навыками управления.

Молодым компаниям, ставящим перед собой задачу выйти на рынок и привлечь максимальное количество новых клиентов, особо выгодны именно такие схемы обучения.

Стоит заметить, что не так давно на рынке появились машины с дистанционным управлением. Оператор работает с помощью дистанционного пульта управления и камеры, находясь на значительном расстоянии от машины.