Мировой рынок мини-экскаваторов

Начиная с 1971 года в Японии появилось первое серийное производство мини экскаваторов компании Yanmar. Новинка вызвала интерес потенциальных покупателей и уже в 1979 году производство Yanmar смогло выйти на мировой рынок. Однако, продажи в Америке и Европе были пока незначительными.

Ситуация изменилась в 1994 году при появлении экскаватора с поворотом платформы, равным нулевому радиусу. После этого продажи начали повышаться. Пик продаж пришелся на 1999-2005 годы. Продажа мини экскаваторов в 2005 году составила 52 тысячи штук, а погрузочных экскаваторов только 12 тысяч штук. В 2007 году произошел огромный рост продаж мини экскаваторов многих производителей: Bobcat, Komatsu, Hitachi и др.

Среди множества компаний по производству мини экскаваторов можно выделить около 35 глобальных: 13 в Великобритании и Европе, 6 – в Северной Америке, 6 – в Азии и Китае. Это разделение достаточно условно, потому что заводы компаний распространены по всему миру.

В пространстве бывшего СССР изготовлением мини экскаваторов занимается завод АТЕК на Украине. В технике применяется двигатель Perkins. Возраст технологии модели около 5-6 лет, однако за весь период было продано только несколько машин.

В России рынок мини экскаваторов был слабо развит. С 2004 по 2006 год официально было завезено только 250 машин. Многие компании, которые до этого не могли продать технику, в период 2007 года определили количество импорта мини экскаваторов в Россию. И спрос на технику стал по-настоящему мировым.