Как выбрать мини экскаватор

Выбор марки и комплектации мини экскаватора зависит от его области применения и условий выполнения работ. Основные характеристики — вес, высота крыши кабины, максимальный угол для разгрузки, грузоподъемность и транспортировочная высота. Безусловно, большую важность имеют мощность, ресурсы двигателя, а также способность запускаться в любых условиях. Рассмотрим поэтапно параметры и критерии выбора техники:

  1. Производительность. Самая большая производительность у мини экскаватора появляется при использовании в допустимых условиях. Например, копание (без выгрузки на транспорт) на пространстве без помех с размером глубины не больше две трети от предельной нормы для машины.
    Предельная глубина, которую заявил производитель, допустима только при копании траншеи. Или когда мини экскаватор находится на твёрдой поверхности, чтобы не допустить обвала в котлован. На максимальной глубине производительная мощность машины резко снижается, что тоже необходимо брать во внимание.
  2. Погрузочные работы. Правильный выбор складывается из характеристик мини экскаватора. Так для машины, весом меньше тонны, погрузочные работы можно осуществлять на строительные тележки, самосвалы, кузова авто. При весе более 3 тонн способны загружать практически все типы самосвалов.
  3. Проходимость. Благодаря гусеничному ходу и гидравлике, все мини экскаваторы имеют хорошую проходимость. Она определяется в таблицах его характеристик.
  4. Устойчивость. Определяется весом и центром тяжести машины (лучше всего низкий).
  5. Кабина или навес. Параметр также зависит от условий выполнения работ.
  6. Компоновка. Необходимо выбрать компактную или классическую компоновку мини экскаватора. Классическая определяется противовесом, который при повороте платформы выступает за края гусеничной базы. У компактной компоновки мини экскаваторов противовес не выступает при повороте платформы, что является удобным при работе в условиях стеснения и обеспечивает большую надежность.